Сорт винограда Кишмиш Принцесса
Виноград Кишмиш
Принцесса
Срок созревания
средний (130-135 дней)
Функц. цветка
обоеполый
Масса грозди
400-600 г
Ягоды
7-9 г (20 х 16 ...
Сорт винограда Преображение
Виноград Преображение
Срок созревания
ранний (110-120 дней)
Функц. цветка
обоеполый
Масса грозди
800-1500 г, отдельные до 2,5 кг
Масса ягоды
12-18 г (52 ...
Ранние сорта сладкого перца – Выбери свой!
Те, кто занимается выращиванием перцев, знают не понаслышке, сколько усилий приходится прикладывать, чтоб летом радоваться сочным вкусам и краскам на грядке.
И если уж вкладывать столько ...
Томатные хлопоты: выращиваем рассаду и выбираем сорта
Погода все чаще напоминает о приближении календарной весны – а это сигнальное время для дачников и садоводов! Пора задуматься: чем же мы будем любоваться на грядках в июне и спланировать вкус июля. ...
Тарифы на электроэнергию для населения в 2014 году
Тарифы на электроэнергию для населения Украины, установлены в соответствии с постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, от 23.04.2012 № ...
В самом начале марта достаём черенки из холодильника или погреба, осматриваем их и готовим к вымачиванию. Черенок должен быть здоровым на вид и без плесени. Во время хранения черенки ежемесячно осматриваются, проветриваются и при необходимости купаются в слабом растворе марганцовки. Верхний срез делается на 2 см выше глазка, а нижний на расстоянии 1,0 см ниже глазка. Если во время хранения черенки подсохли, их надо вымочить в течении суток в отстоянной или кипячёной воде. Можно использовать талую воду. Неплохо добавить стимулятор роста, но это не обязательно.
Неукрывной сорт для беседок или для занятых дачников, редко посещающих свои владения (или безпроблемный сорт - у нас итак столько проблем!, а тут еще и виноград), это прежде всего очень морозостойкий, поскольку вряд ли удастся снять с беседки и укрыть взрослый куст. Сорт должен быть устойчив к болезням и не требовать обработки химией. Его можно обрезать « по наитию – как внутренний голос подскажет», можно не нормировать урожаем, т.е. сорт должен быть толерантным к ошибкам начинающих. И самое желаемое качество, чтобы его с удовольствием можно было есть, готовить сок и, конечно, вино. Словом мечта истинного дачника – из разряда «посадил и забыл». Чуть не забыл... - нужно осенью все же не забыть снять урожай.
Опираясь на современную химию, в Киеве можно вырастить любой сорт или форму винограда от сверхраннего до раннесреднего срока созревания. Если виноград выращивается для собственного потребления, то химическую составляющую нужно свести к минимуму. Ну зачем выращивать отравленный виноград, если его с успехом можно купить на рынке, выращенный турецким фермером (уж он то химии для нас не пожалел!).
Выращивание винограда для себя и на продажу, совершенно разные аспекты виноградарства. Ягоды винограда, выращенного без массированного применения химии выглядят немного поскромнее. Химия для винограда, это не только защита от болезней, но и удобрения, ускорители роста, созревания, средства увеличения размеров ягод, блеска и пр. Такой виноград меня не интересует и выращиваю его я для себя. Наверное я несколько консервативен при подборе сортов, но это продиктовано опытом (пусть и не большим) и здравым смыслом.
Я виноградарь-любитель или
просто дачник. Занимаюсь выращиванием винограда около 10 лет. Кроме всего
прочего, что растёт на даче, выращиваю более 30 сортов и гибридных форм
винограда. Основа виноградника - столовые сорта. Примерно третью часть моего
виноградника занимают винные сорта (для сока), которые не нужно укрывать на
зиму, но это не привычные Изабелла и Лидия, а достаточно вкусный виноград. Есть
также кишмишные сорта. Выращиваю виноград с минимумом химобработок, поэтому для
своего виноградника подбираю устойчивые к болезням сорта.
Главное достоинство новой ягодной культуры заключается в ценности ее плодов. Установлено, что Гуми – поливитаминное растение, богатое также микро- и
макроэлементами
.